Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 décembre 2010 6 11 /12 /décembre /2010 19:20

Une vingtaine de stagiaires venus de tout le département du Pas de Calais, Beuvry  compris, avaient rendez-vous avec Mickaël HOLLAND, grand chef de l'hotel du golf de Lumbres.

  DSCN2602

Nicolas Routier, en bon organisateur, nous avait donné rendez-vous au chateau de Valfosse, dans les locaux de la maison familiale et rurale. Il avait tout prévu pour que la journée soit une réussite...

 

Un groupe de fidèles aux formations cuisine, bien ancré dans le principe participatif de la journée a accueilli les "nouveaux" stagiaires pour  que ce samedi devienne pour les novices un moment bien convivial et très enrichissant en technique culinaire.

 

Au menu du chef, nous avons cuisiné ensemble une gigue de chevreuil laquée au miel accompagné de ses pommes de terre aux marrons, tartelettes d'endives et  brocolis.

Sous les ordres du chef, nous avons tous très vite rejoint les fourneaux et avons appris beaucoup.


Petit reportage en image de la progression de la journée.

 

DSCN2610

Découpe de la gigue, désossage, ficelage, apprentissage en douceur....

DSCN2615

Préparation du fond de sauce, il faut cuire longtemps, les os dégagent leur suc et les oignons roussissent.

DSCN2618

La gigue est saisie à feu vif avant d'être enfournée et cuite à coeur.

DSCN2642

Les gigues laquées au miel sont prêtes elles attendent sagement.

DSCN2630

que la sauce se prépare. Mickaël, le chef initie son public à  la sauce à base de miel et de fond de cuisson passé au chinois.

DSCN2616

Les élèves attentifs, ont déjà faim. Les bonnes vapeurs s'échappent des fourneaux.

DSCN2634

On s'attelle à la tâche,  pommes de terres, évidage après cuisson, et

DSCN2637

Les voilà farcies aux marrons.

DSCN2638

Pendant que se préparent les brocolis et autres douceurs.

DSCN2636

Ici, les feuilletés au miel et endives.

DSCN2643

Puis vient l'heure de l'apéro et les apprenties cuisinières ont apporté des amuses bouches

Boudin blanc fait maison tranché et juste passé au four,

DSCN2644

DSCN2643

Rillettes de thon offertes par Christelle. De quoi se mettre en appétit, alors que....


DSCN2647

Nicolas, en bon formateur prépare l'apéritif...

DSCN2649

DSCN2654

 

 

 

Félicitations à tous pour ce merveilleux travail. Remarquez que les stagiaires sont aussi des hommes qui ont participé avec talent.

DSCN2653

Ici, on parle pourtant de trichine et d'échino, de tiques et de prudence, formation chasse oblige... Nicolas entre en scène et les rappels sont bien utiles... Origine des maladies, analyse du sanglier, congélation et conseils aux chasseurs et consommateurs de gibier.

DSCN2652

Sous l'oeil inquiet de Marie-Claude,  branche environnement des Albrans, pas encore bien au fait de la réalité des maladies mais attentive et studieuse dans sa journée de formation. Bravo à toi d'avoir eu le courage de venir t'initier au monde de la chasse. Côté ludique mais aussi important que le reste dans notre belle passion.

DSCN2655

Puis nous passons à table, et...

DSCN2657

Marie Claude a la place d'honneur... A côté du chef... Bravo 


DSCN2660

DSCN2661

 

Et voici nos belles gigues laquées au miel, accompagnées de leur feuilletée d'endives, bouquet de brocolis et pomme de terre farcie au marron....


Quant au fromage et au dessert, présentés par le Chef,  ils ne seront pas évoqués... C'est un secret, il fallait venir avec nous... Bonne dégustation et avis aux amateurs...

La formation fut une grande réussite, l'apprentissage facile grâce à la disponibilité, la patience et la gentillesse de ce grand chef régional , passionné par son métier. Il a su nous apporter la simplicité dans la préparation de ce menu digne des tables de fêtes...

Partager cet article
Repost0

commentaires

Bienvenue Chez Les Albrans

  • : Le blog de l'Association des Albrans
  • : Faire partager notre vie associative, donner les informations utiles aux chasseurs, aux pêcheurs et partager les problèmes écologiques et d'environnement avec les non initiés.
  • Contact

© Association Les Albrans - Beuvry
Tous droits réservés.
Reproduction (même partielle) interdite sans l'accord écrit de l'association.

Rechercher

 

http://birtee.com/en/wp-content/uploads/2013/06/Logo-Facebook-fran%C3%A7ais.jpg

Merci de votre visite

compteur de visite html