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19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 06:00

Si la branche éco citoyenne des Albrans prend part au désarroi des chasseurs en ces temps particulièrement difficiles et tendus, elle reste disponible aux organisations d'actions en matière d'écologie. Elle profite des journées particulières pour apprendre sur la nature et l'environnement des chasseurs responsables que nous sommes.

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Normalement tenue   le 22 mars afin d’attirer l’attention sur l’importance de l’eau douce et soutenir la gestion durable des ressources en eau douce, cette  journée mondiale de l'eau aura lieu pour les Albrans le :


samedi 24 mars 2012 sur le marais.


Cette journée dédiée à l'eau à l'initiative de l'ONU sera prétexte à une belle action en faveur du marais. Outre les travaux de coupe et d'élagage sous la direction de Philippe, notre coordonnateur travaux, nous mettrons les bras de tous à profit pour réparer les dégâts dus au mauvais temps, revoir nos parcs et améliorer les atouts incontestables de notre marais. Pour les moins courageux, il sera possible de participer, comme de coutume chez les Albrans au pique-nique zéro déchet.

Nous aborderons une réflexion commune sur le thème international développé cette année, à savoir :


Sécurité de l'eau et de l'alimentation.

 

 

Le programme détaillée de cette journée sera annoncé très bientôt. En attendant et pour en savoir plus sur le développement de cette journée mondiale, vous pouvez visiter quelques sites forts intéressants.

Le site officiel et le dossier complet.

Par ailleurs, il est intéressant de lire sur le site un paragraphe particulier qui touche les Albrans au coeur de leur problème dans la gestion de l'eau et le mauvais état constant de la rivière militaire.


 

Pour l'anecdote, "ouest france" revenait hier sur les algues vertes et les sanctions possibles de l'Europe envers la France qui ne respecte pas les directives "nitrates". 

Nous avons donc encore un gros travail à réaliser...

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Pugwash 29/02/2012 20:03


Pollutions des eaux de surface par les pesticides


 


Sur 2023 points d’observation de la qualité des eaux de surface : 


 


         9,2%         des stations n’ont pas mis en évidence la présence de
pesticides 


 


         44,9 %      des stations présentent une concentration totale en pesticides (en moyenne
annuelle) inférieure à 0,1 µg/L ; 


 


         28,2 %      des stations présentent une concentration totale en pesticides (en moyenne
annuelle) comprise entre 0,1 µg/L et 0,5 µg/L ; 


 


         16,8 %      des stations présentent une concentration totale en pesticides (en moyenne
annuelle) comprise entre 0,5 µg/L et 5 µg/L ; 


 


         0,9%         des stations présentent une concentration totale en pesticides
(en moyenne annuelle) supérieure à 5 µg/L ;


 


         453           molécules recherchées au moins une fois sur
l’ensemble des analyses réalisées sur les cours d’eau de France métropolitaine en 2007


 


Source: SOeS 2010, Données 2007


 


Pollution des eaux souterraines par les pesticides


 


Sur 1963 points d’observation de la qualité des eaux souterraines : 


 


         82,2 %      des stations respectent les normes de qualité des eaux
souterraines ; 


 


         14 %         des stations présentent au moins une substance dont la
concentration moyenne en 2007 est supérieure à la norme de qualité correspondante, alors que les concentrations moyennes en pesticides totaux restent conformes à la norme de
qualité ; 


 


         3,8 %        des stations ne respectent pas les normes de qualité tant pour
la concentration totale en pesticide que par substance.


 


         497           molécules recherchées au moins une fois sur
l’ensemble des analyses réalisées sur les cours d’eau de France métropolitaine en 2007


 


Source: SOeS 2010, Données 2007


 

pauledub 01/03/2012 13:52



 




Pugwash 29/02/2012 20:02


Aujourd’hui, l’agriculture absorbe plus de 70 % de l’eau consommée.


 


Cette consommation conséquente dans ce secteur peut s’expliquer par différentes raisons :


                  -     l’élevage dont le régime
alimentaire implique la mobilisation de grandes quantités d’énergie et d’eau par ration produite,


 


                  -     l’irrigation massive dans
le but d’assurer des rendements maximums,


 


                  -     l’accroissement de la population
qui nécessite la production de plus grandes quantités de denrées alimentaires,


 


                  -     des régimes alimentaires plus
riches dus à une orientation croissante du mode de vie « à l’occidental ».


 


De ce fait, au début des années 1960, les agriculteurs, pour accroître de manière conséquente leurs rendements, ont eu recours à l’agriculture intensive
(utilisation d’engrais chimiques, de pesticides et de produits phytosanitaires). Cette agriculture intensive a eu pour conséquence de polluer les eaux des sols avec de fortes concentrations en
azote, phosphore et molécules issues des produits phytosanitaires.


 


Aujourd’hui, les traitements pour éliminer ces polluants sont complexes, onéreux et souvent difficiles à appliquer. Par conséquent, on s’oriente donc vers
d’autres pratiques agricoles plus respectueuses de l’homme et de l’environnement comme l’agriculture « intégrée » ou « biologique ».


 


Chiffres-clés


Quantité d’eau nécessaire aux cultures



238     litres/kg de maïs ensilage 


            346     litres/kg de banane 


            454     litres/kg de maïs grain 


            524     litres/kg d’orge 


            590     litres/kg de pomme de terre 


            590     litres/kg de blé


            900     litres/kg de soja 


          1600     litres/kg de riz pluvial 


          5000     litres/kg de riz inondé 


          5263     litres/kg de coton


 


Source: CNRS - Dossier scientifique : l’eau

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