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19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 11:56

 

Les papilles se réveillent, et bon nombre d'entre vous vont sans doute craquer pour le sompteux roti de sanglier, la gigue de chevreuil ou les cuisses de lièvre....

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Il neige encore  et j'ai donc le temps de vous mettre en garde et de vous rappeler les précautions d'usage concernant la consommation du gibier.


Plusieurs cas se présentent à vous :


- Vous n'êtes pas chasseur et les fêtes de fin d'année sont l'occasion de déguster les pavés de biches aux airelles ou un gibier acheté... chez votre volailler, au rayon surgelés ou dans un hypermarché.

- Vous êtes chasseur ou des chasseurs vous offrent du gibier. Je ne veux pas vous plomber le moral mais soyez prudents.


En matière de consommation de sanglier, mieux vaut le congeler une vingtaine de jours avant sa consommation pour éviter la trichinnellose, redoutable maladie qui ne connait pas de traitement.

Le mieux étant de faire analyser le sanglier pour enlever tout doute.

De toutes façons, et tant pis pour la mode, ne mangez jamais cette viande saignante. Cuisez la "à coeur". Merci à Nicolas Routier, excellent formateur de "traitement de la venaison" qui a fait un petit rappel lors de notre journée cuisine.

Je rappelle aussi aux chasseurs l'arrêté du 18 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux produits d’origine animale et aux denrées alimentaires en contenant.


Il existe des obligations dans la commercialisation du gibier et pour les repas de chasse.

Voir le site FDC62 et les textes officiels.


QUELQUES LIENS SUR LES INFORMATIONS CONCERNANT LE GIBIER

lievre.jpg

On consomme en France 15.000 tonnes de viande de gibier par an. Ce tonnage est
aujourd’hui entre 60% et 80% importé. Le partage et l‛auto-consommation sont fortement
ancrés dans la tradition de la chasse française, qui compte aujourd’hui 1.370.000 pratiquants,
faisant de la France le premier pays cynégétique d’Europe devant l’Espagne et l’Italie. Les
chasseurs sont regroupés en 80.000 associations de chasse, qui sont responsables sur leur
territoire, de l’organisation de la chasse, de l’amélioration des habitats et de la gestion des
populations de gibier. C’est à leur niveau que peut s’organiser le premier niveau de collecte de
la viande de gibier en vue de sa commercialisation.
Les français sont de faibles consommateurs de gibier par rapport à leurs voisins européens,
avec 600g de viande de gibier par habitant et par an. Le petit gibier à poil importé est à 90%
d’origine Amérique du Sud et à 10% du Royaume Uni, le gibier à plumes vient essentiellement
du Royaume Uni, le sanglier vient à 50% d’Australie et à 50% d’Europe (Allemagne, Espagne,
Autriche, Europe Centrale) le cerf trouve principalement son origine en Nouvelle Zélande et
en Europe Centrale, le chevreuil est d’origine européenne.


 

Lire l'article dans meilleures chasses

 

Prendre connaissance de la charte

 

La diététique et les chiffres de la filère du gibier


jeu31090030.jpg

 

Le site de RUNGIS propose des articles sur la filière gibier.

Nous vous proposons aussi une enquête sur le goût des consommateurs

Maintenant que vous êtes des pro en matière de connaissance de gibier

le site de maitrequeue propose de  tester vos connaissances.

 

N'oubliez pas:


Les directives européennes et les textes réglementaires

 

10007775.jpg

Maintenant, vous savez tout... ou presque.

Les recettes foisonnent sur les sites de cuisine et pensez que cette viande est bien bonne cuisinée le plus naturellement possible...

 


Bons préparatifs et bon Noël à tous !!!

 

 


     bichcerf56.jpg   e00211.jpg

 


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commentaires

cheznous62 20/12/2010 18:43


Bonsoir Paule,

Merci à toi de tous ces bons conseils pour préserver notre santé !!

Et tes photos sont bien alléchantes!!

Amitiés floconneuses et douce soirée !

Nicole


pauledub 20/12/2010 20:39



En cette période de Noël, il est de tradition que les gens mettent le gibier sur les tables de fêtes. Nous prenons plaisir à  partager nos connaissances
pour que, même les non chasseurs trouvent de l'intérêt à nous lire et à apprendre un peu.


Amitiés et à très bientôt...



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